ПМЖ в Чехии

Иммиграция в Чехию невозможна без получения вида на жительство, изучить возможность его получения — первый и самый важный шаг. Часто бытует мнение, что для начала стоит купить недвижимость в Чехии, но оно в большинстве случаев инспирировано не самыми щепетильными агентствами недвижимости. Также не стоит пользоваться услугами посредников, которые уверенно гарантируют получение статуса ВНЖ или ПМЖ в Чехии — документы рассматриваются как МИДом Чехии (прием документов, собеседование), так и Министерством внутренних дел ЧР (проверка документов, принятие решения), реальных способов «протолкнуть» или «проконтролировать» на коммерческой основе не существует.

Получение визы сроком свыше, чем на 90 дней (а именно так официально называется ВНЖ в Чехии), регулируется законом № 326/1999 «О пребывании иностранцев на территории Чешской республики». Получить статус ПМЖ в Чехии сразу можно только по особым причинам, таким как этнические происхождение, наличие «синей карты» Евросоюза, самым распространенным основание является обладание видом на жительство в течение 5 лет.

Итак, для получения ПМЖ сначала следует получить статус ВНЖ. Оснований для его получения также несколько и так же не все они доступны в общем случае: брак с гражданином Чехии или с иностранцем, имеющим статус ПМЖ или ВНЖ, учеба на дневном отделении, рабочий контракт с чешской фирмой. Наиболее доступных способом считается участие в чешском юридическом лице.

Стандартная процедура получения ВНЖ в Чехии

  1. Регистрация чешского юридического лица.
    otkryt_firmu

    Здесь регистрируются фирмы

    Обычно это — общество с ограниченной ответственностью, но возможно участие в фирме с любой другой организационно-правовой формой, например, акционерном обществе, возможен также и статус частного предпринимателя. Регистрация ООО (společnost s ručením omezeným, сокращенно — s.r.o., аналог ltd или Gmbh) имеет ряд преимуществ -у учредители можно включить до 50 человек, расходы на регистрацию остаются постоянными, процедура регистрации проста и хорошо отработана, низкий уставный фонд — в настоящее время это всего лишь 1 чешская крона (меньше 3 рублей).

    Удобнее быть как учредителем, так и директором фирмы (количество директоров не ограничено), это избавит о необходимости получать разрешение на работу в своей фирме. Часто спрашивают — стоит ли вводить в фирму всех членов семьи: однозначного ответа на этот вопрос нет, устойчивой связи с положительным решением о выдаче визы не замечено. Заглядывая наперед — сравните стоимость страховки всех членов семьи в случае участия в фирме и в случае восстановления семьи.

  2. В остальном регистрация фирмы не представляет особой трудности, однако стоит проконтролировать, чтобы юридический адрес фирмы был оформлен в соответствии с требованиями закона: табличка на входе, указание часов работы. И главное — помещение не должно быть подвалом или кладовкой, в которой «прописано» несколько сотен фирм.
  3. Подготовка пакета документов: достаточно содержательный список, включающий подтверждение о наличии жилья, средств к проживанию, фотографии и анкеты. Сбор особых сложностей не представляет, особенно, если кто-то помогает в Чехии. При приеме документов в консульстве контролируется комплектность пакета, если что-то пропустите — есть возможность донести.
  4. Собеседование при подаче документов — проходит в консульстве Чехии на территории страны постоянного проживания.

Собеседование в консульстве — решающий этап

Ключевой момент, требующей серьезной подготовки. Основанием для получения предпринимательской визы является участие в действующей фирме. Именно действующей и основные вопросы на интервью будут посвящены именно работе фирмы:

  • где находится офис фирмы (как обычно до него добираетесь)
  • кто в фирме работает с корреспонденцией
  • кто ведет бухгалтерию, как оплачиваются налоги
  • сколько контрактов заключено за последний год
  • есть ли у фирмы сайт с доменным именем в зоне cz
  • есть ли склад, если фирма занимается торговлей

podacha_dokumentov

Консульство Чехии в Москве

Предполагается, что фирма просителя уже действует и присутствие кандидата на получение ВНЖ продиктовано производственной необходимостью. Особенность собеседования состоит в том, что сотрудник консульства имеет в своем распоряжении очень ограниченное время для того, чтобы принять какое-то решение. И, конечно, торговля или производство куда более доступны для понимания и проверки, чем интернет-магазины или высокотехнологические разработки.

Самое эффективное средство для успешного прохождения собеседования — рекомендации от чешских фирм, с которыми налажены отношения, иногда достаточно звонка или ходатайства электронной почтой. Кстати, необязательно начинать все с самого начала самостоятельно — можно приобрести и уже действующий бизнес, к тому же минимальный оборот не установлен, возможно, аренды складского помещения, например, будет достаточно.

Решение об отказе принимается практически сразу, однако официально ответ в любом случае присылается два-три месяца. В случае неуспешного собеседования документы уже не отправляются в Чехию. Повторно документы на ВНЖ можно подавать незамедлительно, однако есть смысл сначала выполнить все условия с учетом причин отказа.

В случае положительного решения стоит уделить внимание нормальному функционированию фирмы — своевременной уплате налогов, соблюдению сроков проживания на территории Чехии, отсутствию каких-либо правонарушений.

Дорога к ПМЖ открыта

По истечении 5 лет обладания статусом ВНЖ возникает право ходатайствовать о предоставлении статуса ПМЖ (Trvalý pobyt). Для тех претендентов, кто действительно проживал и работал в Чехии, обычно не возникает сложностей ни с подготовкой документов, ни с получением статуса. Наиболее трудный этап — сдача экзамена по чешскому языку. Но обычно 5 лет бывает вполне достаточно, чтобы уверенно подготовиться ко всем испытаниям, успешно получить ПМЖ, а затем и гражданство Чехии.

Подведем итог:

  1. Получение ПМЖ в Чехии лучше начать с получения ВНЖ.
  2. Не стоит искать возможность гарантированного получения статуса за хорошую оплату.
  3. Целесообразно сначала сделать свою фирму действительно работающей (наличие фирмы дает основание для получение мультивизы на 90 дней), только потом обращаться в консульство.
  4. Поле получения ВНЖ стоит обратить внимание на создание безупречной репутации с точки зрения закона и налоговых органов как себе, так и фирме.